Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.05.2024, 08:59

В семьях сотрудников департамента мировых судей Забайкалья чтят память о подвиге старшего поколения

Дочь сотрудника департамента мировых судей Забайкалья Яна Горелова заняла второе место в городской конференции «Мир в наших руках», которая проходила в декабре 2023 года в военно-историческом музее Дома Офицеров. Там ученица четвертого класса школы № 45 города Читы представила доклад о своей прабабушке Нине Федоровне Шевалгиной (Черешневой) - ветеране труда, ветеране Великой Отечественной войны.

Из архива семьи Гореловых

«Прабабушка была самым добрым и отзывчивым человеком, всегда помогала во всем, и до глубокой старости готовила самые вкусные обеды. Я очень любила бывать у нее в гостях. Она часто рассказывала, как прошло ее детство во время войны. Это произвело на меня сильное впечатление, я никогда не забуду прабабушку, которая скончалась в октябре 2023 года, не дожив до 95-летия один месяц. Это большая потеря для нашей семьи», - рассказала Яна Горелова.

Нина Федоровна Шевалгина (Черешнева) родилась 7 ноября 1928 года в городе Егорьевске Московской области. Детство Нины Федоровны выпало на трудные предвоенные и военные годы. Война тяжелой громадой «проехала» по судьбам детей. Но они выстояли, знали и понимали, что надо работать, надо помогать своим родным, ведь идет война.

«Очень тяжело было, когда в село приходили похоронки, и мы, ребятишки, тоже переживали, особенно, когда похоронку получали родители наших друзей. У Полины Шестаковой убили брата, а у Лёни Белоусова убили отца…», - вспоминала Нина Федоровна. Трудные были годы: бескормица, голод, изнурительный труд с раннего утра и до позднего вечера.

Уже после Великой Отечественной войны в 1947 году в возрасте 19 лет Нина Фёдоровна окончила Новоцурухайтуйскую семилетку. Затем поступила в Агинское педучилище, закончив его в 1951 году. Будучи студенткой, приезжая на каникулы, сразу же шла на работу в колхоз.

Много лет назад, в далеком 1957 году, приехала в Староцурухайтуйскую школу молодая учительница – Нина Федоровна Шевалгина. Она всегда успевала все: и давать хорошие знания, и оказывать своим ученикам индивидуальную помощь. Воспитанники, как и она сама, умеют беречь время, отличаются организованностью и собранностью. Разъехались ее выпускники по большой стране, но и в родном селе и районе трудятся. Все они отзываются о ней с любовью и благодарностью.

Проработала Нина Федоровна в школе 24 года - до 1975 года.

В 1975 году Нину Федоровну коммунисты села избрали секретарем партбюро. Она и здесь ответственно трудилась.

Шевалгина Нина Федоровна награждена юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ»,«60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И Ленина», «Ветеран труда». В семейном архиве хранится большое количество её грамот.

«Военная трудовая закалка повлияла на всю ее последующую жизнь. Она научила её быть требовательной к себе и к людям. На ее долю выпали тяжелые испытания. Рано умер муж, еще одна невосполнимая утрата- трагически погиб сын. Но она смогла выстоять, удержаться, не упасть. Осталась опорой, примером на всю жизнь для своих дочерей, внуков и для меня, ее правнучки. Я преклоняюсь перед ней, горжусь, что у меня такая замечательная прабабушка», - рассказывает Яна.

«Память о погибших и уважение к живущим ветеранам Великой Отечественной войны имеет огромное значение, мы обязаны помнить о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость страны, это не только акт почитания и уважения к их подвигу, но и способ сохранить и передать будущим поколениям историческую память о тех страшных временах. От себя лично и от департамента мировых судей мы поздравляем с великим праздником – 9 мая! Желаем мира, счастья и благополучия жителям Забайкальского края! С Днём Победы!», - сказал руководитель департамента Альберт Трофимов.

Пресс-служба департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Евгения Гладковская.

Телефон для СМИ: 8 -914-450-15-36, e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru